Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей до поры до времени да же не подозревают, что они больны.
Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.
На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, плохая наследственность, курение, неумеренное употребление алкоголя и некоторые другие факторы.
Финалом таких преобразований в организме человека являются всем хорошо известные болезни — инфаркт миокарда, инсульты, сердечная и почечная недостаточность и другие грозные заболевания. В ряде случаев при этих осложнениях артериальной гипертонии человек уже не может работать, а подчас и обслуживать себя. Терапия в таких случаях дорога и не всегда эффективна. Именно поэтому чем раньше начато лечение и чем менее выражены изменения в сердце и сосудах – тем оно эффективнее.
Своевременная и эффективная терапия повышенного артериального давления, то есть артериальной гипертонии, строится как на использовании лекарственных препаратов, позволяющих эффективно контролировать артериальное давление, так и на использовании немедикаментозных методов лечения. Это использование поваренной соли, подбор дозированных физических нагрузок, контроль веса тела. Такое грамотное лечение проводится на основании точного знания врача и пациента об изменениях в организме больного на момент назначения терапии. Это знание достигается в ходе обследования, инструментального и лабораторного.